Ортопедические стельки при поперечном плоскостопии

Одним из самых часто встречающихся заболеваний стоп сегодня является плоскостопие. Оно бывает разных типов и степени тяжести. Но в любом случае эта проблема способна серьезно повлиять на общее самочувствие и заметно снизить качество жизни человека. Действенным и доступным способом лечения плоскостопия является ношение ортопедических стелек. В этой статье разбираем, какие обувные вкладыши подойдут пациентам с поперечным плоскостопием.

Поперечное плоскостопие

Виды и степени тяжести плоскостопия

При плоскостопии у больного изменяется форма стопы, ее своды опускаются, из-за чего подошвы ног визуально действительно становятся плоскими. В зависимости от того, какой из сводов стопы деформирован, плоскостопие бывает 3 видов:

  • продольное,
  • поперечное,
  • смешанное.

Причинами развития заболевания могут являться:

  1. Ношение неправильно подобранной и неудобной обуви, в том числе на высоких каблуках.
  2. Чрезмерные нагрузки на стопы, когда человек вынужден большую часть времени проводить на ногах.
  3. Неправильное распределение нагрузки на ноги при ходьбе.
  4. Врожденная или приобретенная слабость связок и мышц, задействованных при ходьбе.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Избыточный вес.
  7. Беременность.
  8. Активные занятия спортом и др.

Ортопедические стельки подбираются в зависимости от типа плоскостопия и его тяжести. Далее в этой статье мы подробно рассмотрим особенности поперечного плоскостопия и правила выбора обувных вкладышей для пациентов с таким диагнозом.

Нужны ли ортопедические стельки при поперечном плоскостопии?

У людей с поперечным плоскостопием уплощается передний свод стопы. Можно заметить, что ступни при такой болезни со временем приобретают своеобразную форму, которую медики называют поперечно-распластанной. При этом ступня становится короче, а большой палец заметно отведен в сторону от остальных.

Заболевание имеет 3 степени тяжести:

  • I степень – большой палец едва заметно отклоняется в сторону, может начаться формирование «шишки» на косточке.
  • II степень – угол искривления большого пальца достигает 35 градусов или более.
  • III степень – самая тяжелая форма заболевания, при которой деформируются все пальцы на ноге.

Признаки, по которым вы можете заподозрить у себя, своих родных или детей поперечное плоскостопие:

  • жалобы на боли в ногах, спине или коленях,
  • быстрая утомляемость во время ходьбы,
  • отечность ног, особенно заметная в конце дня,
  • тяжелая походка,
  • нарушение осанки.

Когда человеку проще согнуться, чем присесть, это может быть тревожным сигналом, свидетельствующим о возможном плоскостопии. Все перечисленные симптомы — серьезный повод как можно скорее обратиться за консультацией к врачу-ортопеду.

ortopedicheskie-stelki-pri-valgusnoj-deformacii-stop

Все виды плоскостопия нуждаются в лечении, потому что это не просто косметическая проблема. Если вовремя не принять меры, болезнь повлечет более серьезные последствия, от вросшего ногтя до артроза и проблем с позвоночником.

Своевременное обращение к врачу поможет взрослым избавиться от дискомфорта и болей, вызванных поперечным плоскостопием. А у детей это нарушение стоп и вовсе можно вылечить полностью, если использовать детские стельки и строго следовать другим врачебным рекомендациям.

Терапия заболевания обычно включает ряд мер:

  • ношение специальных ортопедических стелек (основная мера),
  • массаж стоп,
  • физиопроцедуры (озокеритовые аппликации, например),
  • лечебная физкультура или гимнастика.

Основной вклад в улучшение состояние пациента вносят ортопедические стельки. Прямо сейчас разберем, как их выбрать людям с диагнозом поперечное плоскостопие.

Как выбрать стельки от поперечного плоскостопия?

Порекомендовать конкретную модель ортопедических стелек человеку с поперечным плоскостопием может только квалифицированный врач-ортопед. Лишь в этом случае пациент может рассчитывать на ощутимый терапевтический эффект и улучшение своего состояния. Помните, что неверно подобранные стельки в лучшем случае окажутся бесполезными, а в худшем могут дополнительно усугубить ваше состояние и вызвать еще больший дискомфорт. Здесь мы объясним, какие основные элементы конструкции присутствуют в таких изделиях.

Как уже было сказано, в ситуации поперечного плоскостопия деформируется и уплощается поперечный свод стопы. Для коррекции этого нарушения нужно носить ортопедические обувные вкладыши, обладающие следующими конструктивными элементами:

  1. Пелот — представляет собой небольшой валик или подушечку, расположенную в области переднего отдела стопы. Пелот обеспечивает поддержку поперечного свода и равномерное распределение нагрузки на переднюю часть ступни.
  2. Каркас — дополнительно поддерживает и лучше защищает продольный свод, перераспределяет давление по всей ступне.
  3. Пяточный амортизатор — этот элемент не всегда присутствует в ортопедических стельках для лечения поперечного плоскостопия. Он необходим для снижения ударных нагрузок на пятку во время ходьбы, защиты от повреждений ахилловых сухожилий и тазобедренных суставов.

Задача врача-ортопеда заключается в том, чтобы подобрать ортопедические стельки с такой конструкцией, размерами, жесткостью и другими параметрами, которая не допустит дальнейшего развития заболевания, уменьшит боль и дискомфорт, обеспечит равномерное распределение нагрузки и необходимую поддержку сводов стоп конкретного пациента.

Где купить ортопедические стельки от поперечного плоскостопия?

Ношение качественных ортопедических стелек — действенное средство для коррекции всех видов плоскостопия, включая поперечное. Получить максимум пользы от таких обувных вкладышей можно, если ответственно отнестись к их выбору и перед покупкой обратиться за консультацией к опытному ортопеду. Выбирайте стельки из проверенных материалов высокого качества, обеспечивающих вашим ногам комфорт и надлежающую поддержку в течение дня.

Ортопедические стельки от поперечного плоскостопия

В нашем каталоге вы найдете профилактические и лечебные ортопедические стельки для коррекции поперечного плоскостопия и других часто встречающихся нарушений стоп. Удобная система поиска стелек по диагнозу и детальное описание всех товаров поможет без труда подобрать нужное изделие. Кроме стелек, здесь можно приобрести и специализированную ортопедическую обувь для детей. Она тоже обладает особыми профилактическими вкладышами, которые формируют правильные своды стоп у малышей.

Вылечить плоскостопие полностью можно только в детстве. Но остановить развитие болезни, избавиться от дискомфорта и боли в ногах, предотвратить проблемы с позвоночником и суставами из-за нарушений стоп можно в любом возрасте. Для этого не откладывайте визит к ортопеду, который поможет вам подобрать правильные лечебные или профилактические стельки для обуви.