Дисплазия тазобедренных суставов

Риск развития дисплазии тазобедренных суставов повышен у детей, которые родились в сроке беременности менее 37 или более 42 недель.

Из чего состоит тазобедренный сустав?

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости, которая погружена в вертлужную впадину. В норме вертлужная впадина полностью покрывает головку бедренной кости, защищая ее от изнашивания и обеспечивая нормальный объем движений в суставе. Связки и мышцы дополнительно укрепляют сустав.

Тазобедренный сустав

Что такое физиологическая незрелость и дисплазия тазобедренных суставов?

Иногда случается, что тазобедренные суставы ребенка в своем развитии не соответствуют его возрасту. Тогда говорят о незрелости тазобедренных суставов. По степени тяжести эта незрелость определяется как физиологическая незрелость тазобедренных суставов (самый легкий вариант, когда несоответствие зрелости суставов возрасту минимально), дисплазия тазобедренных суставов (довольно выраженная незрелость, однако она, как правило, успешно излечивается при ответственном отношении родителей к лечению).

Виды дисплазии

В некоторых случаях незрелость суставов выражена настолько, что головка бедренной кости частично или полностью выходит из полости сустава. Тогда говорят о наличии у ребенка врожденного предвывиха, подвывиха или вывиха бедра. Эти патологии требуют длительного, кропотливого лечения у ортопеда со сменой разновидностей и размеров шин, физиолечения и других методов реабилитации.

Как определить незрелость (дисплазию) тазобедренных суставов у малыша?

Дисплазия тазобедренных суставов

Диагноз физиологическая незрелость (дисплазия) тазобедренных суставов выставляется ортопедом на основании клинического осмотра и результатов дополнительного исследования (УЗИ тазобедренных суставов или рентгенографии таза). Но заподозрить ее наличие можно и самостоятельно.

Риск развития дисплазии повышен у детей, которые родились в сроке беременности менее 37 или более 42 недель. Также в группе риска дети с массой тела при рождении менее 2500 г и более 4000 г, малыши с тазовым, ножным, поперечным предлежанием и дети, которые меняли предлежание во время беременности. Мало-/многоводие, многоплодные беременности также предрасполагают к развитию незрелости тазобедренных суставов. Важно знать не было ли случаев дисплазии (предвывихов, подвывихов, вывихов бедра) в семье. Если у бабушек/дедушек, родителей, братьев и сестер ребенка были эти диагнозы, то его следует дообследовать на наличие незрелости суставов.

Внешне незрелость суставов может проявляться в виде асимметрии паховых и/или ягодичных складок (складки находятся на разном уровне, могут быть разной глубины или могут быть дополнительные складки). Также нарушение развития тазобедренных суставов может проявляться в виде повышенной подвижности в тазобедренных суставов (для определения этого симптома ножки ребенка разводятся в положение «лягушки»; при повышенной подвижности бедра ребенка в этом положении свободно ложатся на пеленальный столик) или ограничения подвижности в суставах (ноги ребенка в положение «лягушки» разводятся с трудом).

Если Вы выявили подобные симптомы у Вашего ребенка, ему необходим осмотр ортопеда. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!

Что такое шина (или подушка) Фрейка?

Шина Фрейка на ребёнке

Шина (подушка) Фрейка применяется только по назначению врача-ортопеда для лечения физиологической незрелости и дисплазии тазобедренных суставов. Также она используется на начальных этапах лечения врожденных предвывихов, подвывихов и вывихов бедра у детей в возрасте до 3 месяцев.

Она придает ногам положение отведения в тазобедренных суставах, при котором эти суставы максимально разгружены и созревают наиболее быстро и правильно.

Ребенок активно растет, и подушка Фрейка должна расти вместе с ним. Каждый раз покупать подушку нового размера целиком дорого, поэтому специалисты компании «Аюрведа Бел» разработали шину Фрейка, которая состоит из пластиковой вставки, определяющей степень разведения ножек ребенка и съемного тканевого бандажа, который фиксирует вставку на теле ребенка. Таким образом, при необходимости смены размера шины можно купить только новый вкладыш, что значительно дешевле.

Подушка фрейка

На теле ребенка подушка фиксируется при помощи шести креплений два из которых фиксируют шину на плечиках ребенка (для удобства их можно перекрещивать между собой и регулировать их длину), два широких ремешка перекидываются через ножки, и два крепления существуют для закрепления шины на животе (также отличительная черта подушек Фрейка производства «Аюрведа Бел»).

Носить шину нужно следующим образом: в первый день ее нужно надевать на 4-5 часов, делая перерывы на плач ребенка. Затем, в течение 5-7 дней постепенно увеличивать время ношения, доводя до 18-22 часов. Далее подушка снимается только на гимнастику и гигиенические процедуры. Длительность ношения определяет врач-ортопед.