Плосковальгусная деформация стоп у детей

Плосковальгусная деформация - следствие плосковальгусной устнановки стоп, формирующейся у детей до трех лет. Поговорим о том, как определить и вылечить данное ортопедическое нарушение в детском возрасте.

В норме голень и пятка ребенка располагаются по одной оси либо образуют угол, открытый кнаружи и не превышающий 6 градусов. Если величина этого угла более 6 градусов, то речь идет о плосковальгусной установке или деформации стоп, либо о плосковальгусном плоскостопии.

Нормальная и плосковальгусная стопа

Плосковальгусная установка стоп у детей

У детей младшего возраста (до 3-х лет) костный скелет стопы еще не сформирован, поэтому ее отклонение кнаружи обусловлено в основном слабостью связок и мышц, укрепляющих голеностопный сустав и суставы стопы. Такое отклонение называется плосковальгусной установкой стоп, которая свойственна детям до 3-х лет и наиболее благоприятна для коррекции, т.к. скелет и мышцы еще находятся на стадии формирования.

Плосковальгусная деформация стоп у детей

В среднем в три года начинается формирование сводов стоп, поэтому период с трех до восьми лет наиболее ответственный для лечения плосковальгусной установки, так как далее она может с большой вероятностью перейти в плосковальгусную деформацию стоп (при этой патологии, помимо слабости мышц и связок, нарушается форма и соотношение костей стопы) или в плосковальгусное плоскостопие (в таком случае наиболее выражено будет уплощение продольного свода стопы), а их вылечить уже значительно сложнее. Таким образом, плосковальгусная установка стоп отражает предрасположенность ребенка к развитию плоскостопия в дальнейшем и должна быть как можно раньше выявлена и скорригирована.

Причины развития плосковальгусных стоп

Существуют множество причин развития данной проблемы:

  • раннее начало ходьбы у ребенка;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • недостаток витамина D и кальция;
  • недостаточная физическая активность;
  • донашивание чужой обуви;
  • ношение обуви неподходящего размера;
  • врожденные заболевания соединительной ткани и костно-мышечной системы;
  • травмы стопы и голеностопного сустава;
  • и т.д.

Как определить плосковальгусные стопы у ребенка?

Помимо наружного отклонения стопы, о котором говорилось выше, следует особое внимание обратить на то, с какой стороны изнашивается подошва в обуви ребенка. В норме она стаптывается со стороны пятки и немного снаружи. При плосковальгусной деформации (установке) наибольший износ обуви наблюдается по внутренней поверхности.

Фото плосковальгусной деформации стоп спереди и сзади

Внешний вид ребенка с плосковальгусной установкой стоп: вид спереди – продольные своды уплощены; вид сзади – оси голени и стопы образуют угол, открытый кнаружи, основная нагрузка при ходьбе приходится на внутреннюю поверхность стопы.

Со временем ребенок может жаловаться на быструю утомляемость ног, отечность после долгой ходьбы, появление болей и судорог в области стоп и голеней.

Если Вы заметили эти изменения у ребенка, то следует обратиться к врачу-ортопеду или хирургу для назначения правильного лечения.

Лечение плосковальгусной деформации стоп

Плосковальгусные стопы проще исправить на стадии плосковальгусной установки - до момента, когда он перейдет в стадию плосковальгусной деформации стоп.

Так как эта проблема обусловлена слабостью мышц и связок, укрепляющих стопы и голеностопный сустав, то основное лечение направлено на укрепление этих структур. Наиболее эффективным является выполнение упражнений для укрепления стоп ребенка. Для детей младшего возраста - это ходьба босиком по неровным поверхностям (камни, трава, песок, массажные коврики, карандаши, игрушки, разбросанные по полу). По мере роста ребенка спектр упражнений расширяется. Также для детей до трех лет довольно эффективным является массаж стоп, который можно выполнять без помощи профессионалов в домашних условиях (рисовать на стопе ребенка пальцем «восьмерки», «семерки», кружки, щекотать подошвенную поверхность стоп ребенка, прикладывать и катать по подошве массажные мячики).

Патологические установки и деформации стоп у детей как правило отражают дефицит витамина D и кальция в организме, поэтому желательно скорригировать питание ребенка с учетом восполнения этого дефицита, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Одним из важных компонентов лечения является ношение ортопедической обуви и плосковальгусных ортопедических стелек, которые будут обеспечивать физиологически правильное положение стопы при ходьбе в обуви.

Чем отличается детская ортопедическая обувь от обычной?

Детская ортопедическая обувь изготавливается с высоким (фиксирующим лодыжки ребенка) жестким задником. Боковые поверхности также дополнены укрепляющими вставками. Для оптимальной фиксации на стопах разной полноты ортопедическая обувь должна быть снабжена двумя-тремя застежками по длине. Для достижения лечебного эффекта в такую обувь ставятся ортопедические стельки, соответствующие диагнозу ребенка. Таким образом, ортопедические стельки придают неокрепшей детской стопе правильную установку, а ортопедическая обувь фиксирует это положение.